Sistema de información geográfica para la agricultura de precisión en la caña de azúcar en Cuba - Pérez Astray, Jorge Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2018)
El uso más intencionado de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) para el desarrollo de la humanidad, ha elevado su estudio y diversificación. En nuestro país actualmente no se cuenta con un SIG basado en software libre aplicado a la industria azucarera. La presente investigación está enfocada a desarrollar una aplicación basada en QGIS, para la solución de la situación planteada anteriormente. Se utiliza como base de información los datos obtenidos a partir de las maquinarias con sistema avanzado de cultivo y las imágenes multiespectrales tomadas por Vehículos Aéreos no Tripulados. Se obtienen diferentes parámetros a partir de análisis realizados a dichos datos que permiten el monitoreo y toma de decisiones por parte de los especialistas en el área. Con este proyecto se demuestra que es posible la utilización de QGIS en la agricultura cañera cubana.
Keywords: Agricultura de Precisión; Sistema de Información Geográfica; Bases de Datos Espaciales