Procedimiento para la selección del tipo de mantenimiento a aplicar a los equipos de la Unidad Empresarial de Base “Vinatera del Norte” - Rodríguez Lado, Ivan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El presente proyecto investigativo propone un procedimiento para la selección del tipo de mantenimiento aplicar a los equipos de la UEB Vinatera del Norte. Perteneciente a la Empresa de Bebidas y Refrescos VC con el fin de determinar la mejor alternativa en la aplicación del mantenimiento que se va a aplicar en los distintos equipos objeto de estudio en el proceso productivo en función del contexto operacional en que se desempeñen, todo ello a partir de la selección de las principales variables que caracterizan este contexto (seguridad, calidad, utilidad, afectaciones, frecuencia, disponibilidad y Tiempo de reparación) y la clasificación de los fallos predominantes en el equipamiento. La propuesta destaca la inclusión de elementos nuevos en función de las características del proceso y su equipamiento dentro del proceso productivo bajo análisis. El proyecto investigativo contiene, además una revisión bibliográfica que aborda temas actuales de mantenimiento más limpio así como las diversas metodologías y procedimiento que giran en torno al análisis de la criticidad de los equipos y la propuesta del sistema de mantenimiento que se ha de aplicar a los sistemas de producción de una organización siendo esto un elemento primordial en el comportamiento de los indicadores de la entidad, ganando en eficiencia y eficacia en cada actividad a realizar.

This research project proposes a procedure for selecting the type of maintenance applied to the computers on the UEB North Becket. Company belonging to the VC Soft Drinks and to determine the best alternative in the implementation of maintenance to be applied in the various teams under consideration in the production process depending on the operational context for the performance of all from the selection of the main variables that characterize this context (security, quality, utility, affectations, frequency, availability and repair time) and the classification of predominant faults in equipment. The proposal highlights the inclusion of new items according to the characteristics of the process and equipment within the production process under analysis. The research project also contains a literature review that addresses current issues of maintaining cleaner and the various methodologies and procedures that revolve around the analysis of the criticality of the equipment and maintenance system proposed to be applied to production systems in an organization this being a key element in the behavior of the indicators of the state, gaining in efficiency and effectiveness of each activity to be performed.
Keywords: Unidad Empresarial de Base “Vinatera del Norte”; Empresa de Bebidas y Refrescos; Villa Clara; Eficiencia Empresarial