Perfeccionamiento del modelo para la gestión integrada Producción – Mantenimiento - García Martínez, Carlos Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La integración entre los distintos sistemas de una empresa constituye uno de los elementos a considerar para alcanzar el éxito empresarial. En este contexto se inserta la problemática de la integración producción – mantenimiento, que, a pesar de su reconocida importancia, en la práctica empresarial se evidencia una notable brecha entre los procesos de toma de decisiones que tienen lugar en dichos subsistemas, lo que ocasiona resultados desfavorables dentro de las organizaciones. Para solucionar los problemas que acarrean las insuficiencias planteadas, en el desarrollo de la presente investigación se propone el perfeccionamiento de un modelo para la gestión integrada Producción – Mantenimiento que sintetiza los elementos fundamentales para lograr la coordinación requerida entre ambos subsistemas, así como se analizan parte de los aspectos teórico ‐ metodológicos relacionados con el sistema propuesto, tomando como objeto de estudio práctico la subdivisión Maquinarias Pesadas, perteneciente a la empresa Planta Mecánica. Los principales resultados obtenidos están dados primeramente por la propuesta del modelo y un procedimiento para la gestión integrada producciónmantenimiento, además de que esta investigación se sientan las bases en la empresa objeto de estudio, para la continuación del despliegue de los elementos del modelo conceptual. Siendo el aporte fundamental de esta investigación el mejoramiento del modelo propuesto por Díaz Cazañas (2008) y una heurística para secuenciar coordinadamente ordenes de producción y tareas de mantenimiento preventivo.

The integration between the various systems of a company is one of the elements to be considered to achieve business success. In this context the problem of integrating production is inserted ‐ maintenance, which, despite its recognized importance, in business practice evidence a remarkable gap between the decision‐making processes that take place in these subsystems, which brings the results unfavorable within organizations. To solve the problems caused shortcomings raised in the development of this research the development of a model for integrated production management is proposed ‐ Maintenance summarizing the key elements required to achieve coordination between the two subsystems and analyze part the theoretical aspects ‐ related to the proposed methodological system, taking as case study the subject of Heavy Machinery subdivision, belonging to the company Mechanical Plant. The main results are first given by the proposed model and method for integrated production‐maintenance and this research provides a basis for the company under study, for the continued deployment of the elements of the conceptual model. As the main contribution of this research improved Cazañas proposed by Diaz (2008) model and a heuristic for a coordinated sequence of production orders and preventive maintenance.
Keywords: UEB Planta Mecánica; Villa Clara; Gestión Integrada; Producción - Mantenimiento; Maquinarias Pesadas