Sistemas de presurización en redes de cables de cobre de planta exterior - Labrado Portieles, Lensky (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En este trabajo se realiza una contribución al estudio de los Sistemas de Presurización en redes de cables de cobre de planta exterior. Para ello se hace un recorrido por los métodos fundamentales de protección usados en estas redes describiendo sus ventajas y desventajas a la vez que se profundiza en las característicasprincipales, diseño y últimos avances de los Sistemas de Presurización dado que estos han demostrado su eficacia para lograr que el par de cable mantenga sus parámetros eléctricos en óptimo estado lo cual es una cuestión imprescindible para mejorar su uso. Además se analizan los sistemas de monitoreos de redes presurizadas los cuales son vitales para la localización exacta y en menor tiempo de las fugas de aire, permitiendo así desarrollar una política encaminada al mantenimiento preventivo en evitación de averías que se traduce en una mejoría notable del servicio a largo plazo. Por último se realiza una comparación entre las diferentes configuraciones que se pueden utilizar en estos sistemas de monitoreo y a partir de estas comparaciones se hacen valoraciones económicas que pueden ser muy útiles a la hora de seleccionar una variante a utilizar en territorios donde se encuentra la red presurizada, no monitoreada y que se vaya a emprender estatarea por parte de ETECSA
Keywords: Redes de Cable de Cobre; Electrólisis; Corrosión; Panel de distribución