Aplicación Android de encuestas de peligro, vulnerabilidad y riesgo - Delgado Rivero, Erika (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
La prevención de diferentes desastres, sin lugar a dudas, es de gran interés para todos los gobiernos del mundo. La percepción de peligros, vulnerabilidades y riesgos por parte de la sociedad contribuyen a combatir y minimizar la magnitud de desastres, por lo tanto, es de vital importancia conocer el grado de percepción de la sociedad por parte del gobierno para implementar un plan de acción. El objetivo del presente trabajo de diploma es desarrollar una aplicación Android que integre varias encuestas de peligro vulnerabilidad y riesgo y que exporte los resultados de la encuesta con la estructura y en el tipo de fichero de datos que soporta el sistema encargado de calificar, procesar y analizar los datos. Para la implementación de la aplicación móvil se utiliza como lenguaje de programación a “Java”, como entorno de desarrollo a “Android Studio”, como gestor de base de datos a “SQLite” y como metodología de desarrollo de software a “RUP”. Finalmente, acorde con los objetivos trazados se desarrolló una aplicación Android que permiten dar cumplimiento la problemática planteada.

The prevention of different disasters is of great interest to all the governments of the world. The perception of threats, vulnerabilities and risks by society eliminates, combats and minimizes the magnitude of disasters, so it is vitally important to know the degree of perception of society by the government to implement an action plan. The objective of this diploma work is to develop an Android application that integrates various surveys of danger, vulnerability and risk and that exports the results of the survey with the structure and type of data file supported by the system in charge of rating, processing and analyze the data. For the implementation of the mobile application, “Java” is used as a programming language, “Android Studio” as a development environment, “SQLite” as a database manager and “RUP” as a software development methodology. Finally, in accordance with the outlined objectives, an application for Android was developed that allows to comply with the problem raised.
Hazard, vulnerability and risk survey Android application
Keywords: Aplicación Android; Encuestas; Peligro; Vulnerabilidad; Riesgo; Aplicaciones Móviles Android; Prevención de Desastres; Encuestas y Cuestionarios; Desarrollo de Aplicaciones