Implementación de software como servicio y virtualización de escritorios Linux en la red UCLV - Ramírez Verdecia, Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Con el crecimiento actual que tienen las redes de computadoras, la necesidad cada vez más marcada del uso de las TIC en todas las esferas y el aumento de las capacidades de procesamiento de los equipos de cómputo, obligan al país a mantener actualizadas cada una de estas tecnologías pero con altos costes de mantenimiento, grandes ciclos de configuración y puesta en funcionamiento y vulnerabilidades en la seguridad. Todos estos factores impulsan a las organizaciones a considerar soluciones informáticas más sencillas, autónomas, eficientes y seguras: La implementación de un software capaz de brindar servicios a través de escritorios virtuales alojados de forma centralizada en un servidor. Consiste en que el equipo de escritorio del usuario es una imagen de pantalla en la estación de trabajo, mientras que los archivos, datos y aplicaciones se almacenan y administran desde un servidor central. Mediante el uso de Thin Clients, dispositivos móviles o equipos convencionales, los usuarios pueden acceder a sus escritorios desde cualquier lugar, tanto dentro como fuera del entorno corporativo, proporcionando así una gran flexibilidad y movilidad. La Facultad de “Ingeniería Eléctrica” no cuenta hoy con el equipamiento necesario para desde sus propios laboratorios de computación poder usar algún software de simulación y procesamiento de datos que requieren de equipos de cómputo de grandes prestaciones. Aprovechando este nuevo clúster de procesamiento y la red de computadoras conectada a Gbps se pueden instalar en estos servidores virtualizados las herramientas necesarias de libre acceso desde cualquier estación de trabajo de la red. En este trabajo se aborda la temática de la virtualización de escritorios, primero desde un punto plenamente teórico y genérico para sentar unas bases mínimas, para posteriormente tratar una parte práctica cuyos principales objetivos son: el análisis de las posibles soluciones para escritorios Linux disponibles en el mercado actual, la selección de aquella más adecuada al entorno de la “UCLV”, la realización del diseño, la implementación y despliegue de la infraestructura en el entorno corporativo real de la Universidad. Todo ello, desde la perspectiva de un proyecto piloto que permitirá, en un futuro cercano, cubrir y completar las necesidades de la comunidad universitaria.
Keywords: Escritorios Linux; Virtualización; Redes de Computadoras