Rodríguez-Machín, LizetBretón Glean, Diubel HumbertoPérez-Bermúdez, Raúl A.Arteaga-Pérez, Luis E.Medina Álvarez, Bárbaro Fidel2020-02-192020-02-192012-11-05https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12420El panorama energético de la biomasa va tomando un mayor auge ante el vaticinado agotamiento de los combustibles fósiles, estos constituyen todavía la fuente de energía más empleada mundialmente para generar electricidad. El presente trabajo se desarrolla en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Héctor Rodríguez. Esta unidad emplea el bagazo obtenido en el proceso industrial para la generación de calor y de electricidad pero se desconoce la cuantía de su potencial. El objetivo de esta investigación es realizar la estimación de la biomasa cañera potencial en la UEB Héctor Rodríguez que permita conocer la disponibilidad de esta biomasa. De los métodos de evaluación con relaciones, el más extendido para la biomasa herbácea es la relación residuo producto (RRP), empleando la relación de residuo por unidad de producto producido se puede estimar el potencial de la biomasa bagazo. Se obtiene como resultado que la biomasa potencial en la UEB tiene un valor estimado de 80 164,2 toneladas de bagazo en el período entre 2007 y 2011. El potencial bruto máximo calculado, para el central azucarero, es de 11 070 360 MJ/día. Se concluye que el método empleado es factible para la estimación del bagazo potencial pero es necesario incrementar el número de datos para calcular una RRP más representativa en un mayor período de tiempo.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualBiomasaPotencialBagazoDisponibilidadRelación Residuo ProductoEstimación de la biomasa cañera potencial en la Unidad Empresarial de Base Héctor RodríguezProceedingsUniversidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.