Supuestos organizacionales de comunicación en la División Radiocuba en Villa Clara - Herrera Rojas, Lauren Giselle (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La presente investigación se llevó a cabo en la División Radiocuba Villa Clara, con el objetivo de analizar los supuestos organizacionales de comunicación que propone la investigadora y Doctora Magda Rivero como un primer indicador a medir en su modelo de evaluación. Se concibió el estudio desde el paradigma cuantitativo., siguiendo un diseño descriptivo. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas, cuestionarios, observación no participante y revisión de documentos oficiales para la recogida de información. Los resultados obtenidos fueron analizados cuantitativamente y luego se arribó a conclusiones generales. En cuanto al papel de la comunicación interna, se pudo detectar la importancia que en la División le atribuyen a la misma, así como el dominio que sobre comunicación poseen los miembros. Se constató que la misión, visión y objetivos empresariales se encuentran debidamente actualizados y que los trabajadores y directivos de la empresa conocen los elementos fundamentales que conforman a los propósitos misionales. Los objetivos de comunicación se encuentran alineados con los objetivos empresariales, en la búsqueda de la cohesión organizacional y el logro de las metas propuestas. Cuentan con un encargado de gestionar la comunicación y con procedimientos y normativas para manejar la comunicación. A partir de la evaluación del estado de la comunicación, tras un análisis de los supuestos organizacionales y de sus principales indicadores, prevalece una representación positiva de lo que la comunicación significa para Radiocuba. Para culminar se ofrecen recomendaciones de interés para la organización que conforman una base para futuras investigaciones similares a esta temática, que a su vez contribuyen a perfeccionar las prácticas comunicativas.
Organizational communication assumptions in the Radiocuba Villa Clara Division
Keywords: Evaluación del sistema de información; Proceso de comunicación; Radiodifusión