Contreras Moya, Ana MargaritaSánchez León, Edik2015-06-182015-06-182005-06-25http://hdl.handle.net/123456789/1082La evaluación de Ecoindicadores a partir de metodologías que permiten analizar el ciclo de vida de un producto, tienen como objetivo detectar los principales problemas ambientales a lo largo de este, como vía a preservar el medio ambiente al obtener mayor eficiencia, beneficios económicos en el proceso y reducir considerablemente la contaminación ambiental. El trabajo realizado aborda el tema de la Evaluación de Eco indicadores en la industria azucarera, basado en el Eco indicador 99, aplicado directamente a la producción de azúcar crudo en el CAI “Ciudad Caracas”. Los resultados obtenidos muestran la factibilidad de utilización del mismo en las diferentes instalaciones de la industria azucarera, así como, los principales impactos en cada etapa del proceso de obtención del producto; se planteó un balance cualitativo del ciclo de vida del producto azúcar en términos exergéticos para el sistema analizado, que permite evaluar el cambio de calidad de la energía que se distribuye en todo el ciclo.The evaluation of Ecoindicators starting from methodologies that allow to analyze the cycle of life of a product, has as objective to detect the main environmental problems along this, as road to preserve the environment when obtaining bigger efficiency, economic benefits in the process and to reduce the environmental contamination considerably. The carried out work approaches the topic of the Evaluation of Echo indicators in the sugar industry, based on the indicator Eco 99, applied directly to the production of raw sugar in the CAI "Caracas City". The obtained results show the feasibility of use of the same one in the different facilities of the sugar industry, as well as, the main impacts in each stage of the process of obtaining of the product; in this work thought about a qualitative balance of the cycle of life of the product sugar in exergy terms for the analyzed system that allows to evaluate the change of quality of the energy that is distributed in the whole cycle.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1. Reconocer y citar al autor original 2. No utilizar la obra con fines comerciales 3. No realizar modificación alguna a la obra 4. Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos.Análisis de Ciclo de VidaContaminación AmbientalMedio AmbienteCAI “Ciudad Caracas”Industria AzucareraProcesos de AzúcarEl análisis de ciclo de vida del azúcar y la sostenibilidad tecnológicaThesis