Cálculo y registro de las producciones dañadas en el Instituto de Biotecnología de las Plantas - Broche Pérez, Meylis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La tecnología de micropropagación es la principal aplicación que forma parte de la modernización de la agricultura como una nueva fase de desarrollo en los cultivos, adquiriendo rápidamente popularidad y aceptación. Es por ello que su producción se ha extendido e incrementado en la mayoría de los países de Latinoamérica. La embriogénesis somática es un sistema de regeneración de plantas sobre la base del cultivo de tejidos con un alto coeficiente de multiplicación, su uso podría ser una alternativa para solucionar la propagación de plantas al aumentar los niveles de producción. Por las razones antes expuestas, es necesario conocer el costo real de las producciones dañadas obtenidas con la mayor exactitud y rapidez, así como brindarle a la gerencia una base de comparación adecuada para poder exponer dónde están las principales desviaciones, e indagar y explicar a partir de aquí las causas que las motivan. Este trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP), perteneciente a la Universidad Central “Marta Abreu’’ de Las Villas, con la finalidad de establecer los cálculos y registros de la producción dañada bajo la tecnología de embriogénesis somática del producto “Planta invitro de plátano” Para el cumplimiento de los objetivos se realizó una amplia búsqueda bibliográfica, así como un estudio de las características de la entidad, todo lo cual aportó la base para el desarrollo de la investigación, proporcionando elementos importantes para la formulación del diagnóstico. Finalmente se arribaron a conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación realizada con resultados satisfactorios.

Micropropagation technology is the main application of modernization of agriculture as a new development phase of plantations, obtaining quick popularity and acceptation. That is why its application has spread and increased in most Latin-American countries. Somatic embryogenesis is a vegetal regeneration system over the basis of tissue growing with a high multiplication coefficient, its use could be an alternative to solve the propagation of plants because it increases the production levels.For the reasons exposed, it is required to know the real cost of damaged productions, obtained with major accuracy and promptness to bring to the managers a solid comparison basis with the goal to expose the principal deviances and to find out and explain the motivating causes of them. This research was made in Institute of Biotechnology of Plants(IBP) belonging to Universidad Central “Marta Abreu’’ de Las Villas, with the goal to establish the appropriate methods for calculate and record the value of damaged production under somatic embryogenesis technology of product “Planta invitro de plátano” To accomplish the objectives, a wide bibliographical research was made, as well as a deep revision of the entity characteristics. All that contributed to the basis of this investigation, providing important elements to diagnostic formulation. Finally we arrive to derivative conclusions and recommendations reaching satisfactory results.
Keywords: Contabilidad de Costos; Producciones Dañadas; Sistemas de Costos; Instituto de Biotecnología de las Plantas; Contabilidad; Accounting; Costos y Análisis de Costo; Costs and Cost Analysis