Programa general para desarrollar la gestión de hábitat del municipio Manicaragua - Arredondo O´rreilys, Jesús (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El fenómeno de la vivienda y del Hábitat en general se ha convertido en un problema global, pero la incidencia mayor recae en los países y sectores de menos recursos económicos. El estado cubano invierte anualmente grandes sumas de dinero en cuanto al tema de la vivienda y sus componentes. A pesar de esto, se considera insuficiente el grado de actuación tanto a nivel nacional como local. Manicaragua, es uno de los municipios de Villa Clara con mayor experiencia en el trabajo con el hábitat desde una perspectiva integradora, siendo parte de un proyecto internacional que opera con un número determinado de municipios en el país para la creación de capacidades sustentables de gestión habitacional. En este sentido se propone elaborar un programa general que guíe la línea de Gestión del Hábitat definida en la Estrategia de Desarrollo Municipal de Manicaragua. Para ello se presenta un acercamiento teórico al tema de la gestión de hábitat desde la perspectiva de gobierno, un diagnóstico general con énfasis en la perspectiva gerencial y la propuesta de estructuración del programa, validado por criterio de expertos.

The phenomenon of the housing and the habitat is becoming in a global problem; but the bigger incidence take place in sectors and countries with minors economical resources. The Cuban state inverts, every year, much money in order of the housing and their components. Despite is considerate insufficient the grade of national or local actuation on this topic. Manicaragua, is one of the Villa Clara´s municipality with mayor experiences working about habitat development with integral vision, because takes part of international project to the creation of sustainable capacities for the habitat management. That’s for; the present research proposes a general program whit the objective to guide a development strategic line in the municipality government. The investigation report presents a theoretical approach to the habitat management from government perspective; a general diagnostic with emphasis in management perspective and the structure of a program and their validation with expert criteria.
Keywords: Hábitat; Gestión; Manicaragua; Villa Clara; Estrategia de Desarrollo Municipal