Mejoramiento de la gestión de riesgos en la producción de tabaco torcido en la UEB “Alfredo López Brito” - Gutiérrez Pérez, Yaremys (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
La presente investigación se realizó en la UEB Alfredo Lopéz Brito de Cabaiguán, con el objetivo de aplicar un procedimiento para la gestión de riesgos en el proceso de producción del tabaco torcido. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizaron técnicas como revisión bibliográfica, revisión de documentos, consulta a especialistas, observación directa, método de expertos, Análisis Modal de Fallos y Efectos, entre otras. Se realiza una revisión bibliográfica sobre la gestión de riesgos en empresas tabacaleras, y se selecciona el procedimiento de (Escoriza Martínez, 2010), el cual es aplicado al proceso de producción del tabaco torcido luego de haber realizado un diagnóstico de la situación actual de la organización. Como principales resultados se dejan establecidos los riesgos y modos de fallos que están implícitos en el proceso de elaboración del tabaco torcido de exportación, así como las propuestas de mejoras, además de ofrecerle a la UEB una herramienta para planificar los mismos.

The present investigation was carried out in the UEB Alfredo Lopéz Brito of Cabaiguán, with the objective of applying a procedure for the management of risks in the twisted tobacco production process. To fulfill this objective, techniques were used such as bibliographic review, review of documents, consultation of specialists, direct observation, expert method, Modal Analysis of Failures and Effects, among others. A bibliographic review on risk management in tobacco companies is carried out, and the procedure of (Escoriza Martínez, 2010) is selected, which is applied to the twisted tobacco production process after having made a diagnosis of the current situation of the tobacco industry. organization. The main results are the risks and failure modes that are implicit in the twisted tobacco export process, as well as the improvement proposals, as well as offering the UEB a tool to plan them.
Keywords: Unidad Empresarial de Base “Alfredo López Brito”; Cabaiguán; Gestión de Riesgos; Producción deTabaco Torcido; Industria Tabacalera; Control de la Calidad