Talleres de teatro cubano para los estudiantes de la unidad artística Abdala - Cárdenas Sorís, Darilys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
Este trabajo se titula “Talleres de teatro cubano para los estudiantes de la unidad artística Abdala” de la autora Darilys Cárdenas Sorís, tiene como objetivo general: Construir talleres de teatro cubano para los estudiantes de la unidad artística Abdala de la ESBU “Julio Antonio Mella”. Dentro del paradigma cualitativo se asume la investigación acción participativa, aplicándose métodos del nivel teórico y empírico, fundamentalmente la observación participante, el análisis documental, la entrevista en profundidad, prueba pedagógica, diario del investigador entre otros, que permitieron la obtención de información necesaria para la triangulación de los datos, demostrándose las carencias y potencialidades detectándose el rechazo de los estudiante de la unidad artística Abdala hacia el montaje de obras de teatro cubano producto del desconocimiento existente respecto al tema dificultando el proceso de montaje de las obras. Por ello se proponen talleres de apreciación para potenciar la exploración y comprensión de la Historia del Teatro cubano y su importancia para el entendimiento de sus obras, mediante la explicación del contenido, acciones lúdicas, medios audiovisuales y técnicas teatrales lo que favorecerá su futuro montaje. La aplicación de esta propuesta fue muy efectiva, ya que demostró que las temáticas abordadas pueden contribuir al aumento del conocimiento sobre esta manifestación y por ende despertar en los estudiantes de la unidad artística de teatro Abdala de la ESBU “Julio Antonio Mella” el interés por el montaje de las obras cubanas lográndose al final un ejercicio de improvisación con la calidad y entusiasmo requerida como antesala de su montaje.
Keywords: Instructores de Arte; Educación Artística; Teatro Cubano; Talleres