Mora Pérez, ElierCruz Limonte, ArahisTorres García, SinesioAlvarez Hernández, Ubaldo Acelio2020-01-162020-01-162019-06978-959-312-372-3https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12284La investigación se desarrolló en la Finca “San José” perteneciente a la CCS “El Vaquerito”del pequeño agricultor Guillermo Sosa ubicada en las Antillas, carretera Camajuaní Km 5½, en el municipio de Santa Clara, provincia Villa Clara, en los Laboratorios de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y en el CIAP de la Universidad Central de las Villas “Marta Abreu” enel periodo comprendido entre diciembre del 2017 y mayo de 2018. Fueron utilizados los cultivaresGüira 89, Conservador, Hatuey 24 y Fortificado 05 procedentes de la colección de semillas del Centro de Investigaciones Agropecuarias. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. La siembra se realizó de forma manual, con un marco de 0,70 m x 0,05 m,a una profundidad de 3 cm aproximadamente. El objetivo general de esta investigación fueevaluar indicadores fisiológicos en los cultivares de frijol común en las diferentes fases fenológicas. Se determinaron el peso fresco y peso seco por plantas; área foliar por plantas, índice de área foliar; porciento de materia seca; tasa de asimilación neta; tasa relativa de crecimiento, tasa absoluta de crecimiento y razón de área foliar.The research was developed in the "San José" farm belonging to the CCS "El Vaquerito" of the small farmer Guillermo Sosa located in the Antilles, Km 5½ Camajuaní road, in the municipality of Santa Clara, Villa Clara province, in the Physiology Laboratories Vegetable of the Faculty of Agricultural Sciences and in the CIAP of the Central University of the Villas "Marta Abreu" in the period between December of the 2017 and May of 2018. The cultivars Güira 89, Conservador, Hatuey 24 and Fortificado 05 were used. of the seed collection of the Center for Agricultural Research. A randomized block design with four treatments and three replications was used. Seeding was done manually, with a frame of 0.70 m x 0.05 m, at a depth of approximately 3 cm. The general objective of this research was to evaluate physiological indicators in common bean cultivars in the different phenological phases. Fresh weight and dry weight were determined by plants; leaf area by plants, leaf area index; percent dry matter; net assimilation rate; relative growth rate, absolute growth rate and leaf area ratio.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualIndice de Area FoliarLeaf Area IndexEvaluación de indicadores fisiológicos en los cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en las diferentes fases fenológicasEvaluation of morphophysiological indicators in the cultivars of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in the different phenological phasesProceedings