Sistema automatizado en pulverizador para aplicación variable de fitosanitarios - Vázquez Blanco, Lida Beatriz (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2017)
La introducción de la tecnología de aplicación variable de fitosanitarios, ha sido una de las más revolucionarias dentro de la agricultura de precisión, pues ha permitido el ahorro de fertilizantes y la disminución de la contaminación por concepto de químicos vertidos al medio ambiente por parte de esta industria. En esta investigación se desarrolló un sistema que emplea elementos de bajo costo para la aplicación variable de pesticida en campos de cítricos. Se propone una arquitectura de hardware y software para la automatización de un sistema pulverizador de fitosanitarios asistido por aire. El prototipo diseñado permite la detección de arbustos en el surco empleando sensores ultrasónicos y dosifica pesticida donde existe presencia de follaje de arbusto. Se realizaron un conjunto de experimentos que corroboran la coherencia de la propuesta señalada, así como el correcto funcionamiento de los algoritmos de detección de arbustos propuestos en este trabajo. La evidencia experimental fue obtenida como resultado del estrecho trabajo con la Empresa de Cultivos Varios “Victoria de Girón” de Jagüey Grande de la provincia de Matanzas y a su vez, con la Empresa de Automatización Integral (CEDAI), la cual será la encargada de generalizar los resultados obtenidos.
Keywords: Sistema Pulverizador; Fitosanitarios Asistido por Aire; Módulos de Comunicación; Sistema Automatizado