Módulo de cierres del sistema informático para la gestión y organización del trabajo (SIGOW) - Abreu García, Yaidel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
La investigación se realizó con el objetivo de implementar el módulo de Cierres del Sistema Informático para la Gestión de la Organización del Trabajo (SIGOW), utilizando las tecnologías de los Almacenes de Datos. Se seleccionó la metodología HEFESTO para el diseño del mercado de datos y se emplearon como herramientas las tecnologías de la Capa Media de Oracle, principalmente, Gestor de Base de Datos Oracle 11g y Oracle Bussines Intelligence 11g. El desarrollo del software se basó en la metodología RUP. Como principal resultado se diseñó e implementó el Módulo de Cierre del SIGOW, partiendo de los requerimientos de los usuarios, el cual permite tener en cuenta información de los antecedentes y efectuar un análisis histórico de la plantilla del MININT, a través de la realización de cortes informativos. Palabras Clave: Almacenes de Datos, Mercado de Datos, Inteligencia de Negocios, Capa Media de Oracle.

The research was carried out with the aim of implementing the closings module of Information System for Management Labour Organization (SIGOW) using technologies of Data Warehouses. It was selected the HEFESTO methodology for data marts design and used as tools Oracle Layer Media technologies, primarily, Manager Oracle Database 11g and Oracle Business Intelligence 11g. Software development was based on the RUP methodology. The main result was the design and implementation of Closing Module SIGOW, based on the requirements of the users, which allows taking into account background information and make a historical analysis of the staff of the Interior Ministry, through cuts information made.
Keywords: Almacenes de Datos; Mercado de Datos; Inteligencia de Negocios; Capa Media de Oracle; Data Warehouses; Data Marts; Business Intelligence; Oracle Layer Media; Almacenes de Datos; Mercado de Datos; Inteligencia de Negocios; Herramientas de Oracle