Evaluación tecnológica explotativa del tractor XTZ-150k-09, en labores de preparación de suelo - Machado Trujillo, Norely (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presente trabajo se desarrolló en áreas de la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú con el objetivo de determinar los índices tecnológico - explotativos, de fiabilidad y los gastos directos de explotación del tractor XTZ-150K-09 formando agregado con el arado de 6 discos AT-90, la grada de 24 discos GRSV 24x24 y el tiller de profundidad media de 11 órganos CHR-11P, para las condiciones de la empresa Agropecuaria Valle del Yabú. Para la realización del trabajo se utilizaron las normas cubanas NC 34- 37, NC 34-38, and NC 34-47. Los resultados obtenidos mostraron que los índices tecnológicos-explotativos del tractor XTZ-150K-09 con los tres aperos evaluados tienen muy buen desempeño demostrándose en los valores alcanzados por los coeficientes de utilización del tiempo explotativo. El conjunto tractor-arado obtuvo un valor superior de 0,78, comparado con el conjunto tractor-grada y el conjunto tractortiller que alcanzaron valores de 0,64 y 0,68 respectivamente. Los índices de fiabilidad obtenidos mostraron el excelente desempeño del tractor con los tres aperos y las principales fallas se presentaron en los conductos hidráulicos, roturas del filtro de aceite y del ventilador, evidenciando que el principal conjunto con dificultad fue el sistema hidráulico del tractor. Los mayores gastos directos de explotación se obtuvieron con el conjunto tractor-arado alcanzando un valor de 53,36 peso/h, seguido de la grada con 46,84 peso/h y el tiller con el menor gasto de 44,83 peso/h.
Keywords: Tractores; Arados; Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”