Fabricación de cementos Portland para la cementación de pozos de petróleo en condiciones de laboratorio - Ramos Vesco, Katia (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
El siguiente trabajo presenta la evaluación del comportamiento físico-mecánico y químico de lechadas de cemento evaluados como clase G para ser empleados en la cementación de pozos de petróleo, siendo estos trabajos de cementación uno de los aspectos más importantes para lograr la extracción segura de este mineral. Estos cementos fueron fabricados a escala de laboratorio empleando clínker de la fábrica de cemento de Siguaney y yeso de la salina Bidos en Matanzas. Estos cementos fueron elaborados con dos finuras de molido diferentes, 90 y 94,6 % de pasado por el tamiz de 90 μm. Los cementos se evaluaron como cementos clase G siguiendo los procedimientos establecidos en la norma ISO-10426-1:2009. Para su análisis se elaboraron lechadas, las cuales fueron evaluadas según la norma expuesta anteriormente a través de los ensayos de fluido libre, tiempo de espesamiento y resistencia a compresión. Con el cemento de 90 % de finura de molido se alcanzaron bajos valores de resistencia y un tiempo de espesamiento inferior al mínimo establecido lo que hace que no cumpla con lo establecido en la norma, mientras que el cemento de 94,6 % de finura cumple con los requerimientos normativos por lo que puede ser empleado como un cemento clase G para la cementación de pozos de petróleo. Adicionalmente se determinó la superficie específica, la densidad absoluta y se estudió la hidratación del cemento por calorimetría isotérmica.

This work presents the evaluation of the physical-mechanical and chemical behavior of cement slurries evaluated as class G for use in oil well cementing, these cementing works being one of the most important aspects to achieve the safe extraction of this mineral. These cements were manufactured at laboratory scale using clinker from the Sigüaney cement factory and gypsum from the Bidos saltmine in Matanzas. These cements were prepared with two different grinding fineness, 90 and 94.6 % passed through the sieve of 90 micrometers. The cements were evaluated as class G cement following the procedures established in ISO 10426-1: 2009 standard. For the analysis slurries were prepared and were evaluated according to the standard aforementioned through free fluid assays, thickening time and compressive strength. With the cement of 90 % of grinding fineness low resistance values and thickening time were reached, below the minimum making does not comply with the provisions of the standard, while the cement with 94.6 % of grinding fineness meets with regulatory requirements so it can be used as a class G cement for cementing oil wells. Additionally the specific surface, absolute density were determined and the cement hydration was studied by isothermal calorimetry.
Keywords: Cemento Portland; Cementación de Pozos de Petróleo; Comportamiento Físico-Mecánico; Comportamiento Químico; Lechadas de Cemento; Fábrica de Cemento de Siguaney; Salina Bidos en Matanzas; Cementos clase G; Hidratación del Cemento; Wells