Factores de riesgo psicosociales asociados a la hipertensión arterial esencial en adolescentes. - Pérez Díaz, Yudith (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
Se realizó un estudio descriptivo con adolescentes que presentan hipertensión arterial esencial, con el objetivo de evaluar los factores de riesgo psicosociales asociados a dicha enfermedad, en 20 pacientes de Villa Clara, durante el año 2005. Para dar cumplimiento a los objetivos de la investigación, se empleó un diseño de investigación descriptivo e integrador (mixto), es decir, en el que se combinan la metodología cualitativa y la cuantitativa, tomando en consideración las ventajas y limitaciones de cada una. Las categorías elaboradas para el análisis de la información se relacionan con los contextos de desarrollo del adolescente, el apoyo social que éste recibe, los acontecimientos potencialmente psicopatógenos presentes, así como características del autocontrol emocional, la competencia social, las estrategias de afrontamiento, entre otras características relacionadas con el desarrollo de la personalidad en formación, así como comportamientos saludables o riesgosos relacionados con la hipertensión arterial. Las técnicas utilizadas fueron: análisis de la historia clínica, entrevistas al adolescente, a los padres y al médico especialista en cardiología, composición “cómo soy, cómo me ven los demás y cómo quisiera ser”, Inventario de Problemas Juveniles (IPJ), Inventario de autoestima, Completamiento de Frases (Rotter), ficha de autorregistro diario de situaciones difíciles o problemáticas y el informe escolar. El procesamiento de los datos se realizó de forma cualitativa y cuantitativa, obteniéndose como principales resultados que en el control de las cifras tensionales del adolescente hipertenso pueden influir las siguientes características psicosociales, en estrecha interrelación: contexto familiar y/o contexto escolar inadecuados, apoyo social ineficaz, presencia de eventos potencialmente psicopatógenos, así como dificultades en cuanto al autocontrol emocional, la competencia social, las estrategias de afrontamiento, la autoestima y otras características de la personalidad en formación.
Keywords: Adolescentes; Hipertensión Arterial Escencial; Factores de Riesgo