Dimensionamiento óptimo de sistemas fotovoltaicos interconectados a red - Castellón de la Torre, Carlos (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Con el paso del tiempo las instalaciones fotovoltaicas han ido ganando terreno en la integración a los sistemas eléctricos y se presentan como una variante prometedora en la integración de una manera vertiginosa en la actualidad. Para alcanzar este objetivo es necesario continuar reduciendo los costos de los sistemas. No obstante, la utilización óptima de la energía solar fotovoltaica solo puede alcanzarse si se toman en cuenta las condiciones locales en el momento del diseño de la instalación. No es suficiente utilizar el equipamiento de mayor calidad, resulta decisivo darle el uso adecuado y dimensionar correctamente la instalación para lograr la armonía de todo el equipamiento que la integra para conseguir su máxima eficiencia en explotación. Para facilitar el trabajo de los proyectistas en tal sentido este trabajo consiste en el desarrollo de una aplicación computacional, confeccionada en Matlab que lleva a vías de hecho una metodología que permite dimensionar de forma óptima los sistemas fotovoltaicos de inyección a red. El software posibilita de una manera fácil configurar instalaciones y desarrollar disímiles análisis por parte del proyectista al contar con: herramientas, amplias bases de datos de equipamiento existente en el mercado y un ambiente amistoso para desarrollar los cálculos y análisis.
Keywords: Instalaciones Fotovoltaicas; Sistemas Eléctricos; Energía Solar; Inversores Multi-string