Validación de la relación de los componentes de la gestión de las tecnologías de la información a partir de ecuaciones estructurales - Castellanos Ramírez, Darián (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En la presente investigación se implementan los modelos de ecuaciones estructurales con el objetivo de dar respuesta al problema de investigación ¿Cómo comprobar la relación existente entre los componentes de la gestión de las tecnologías de la información? Fueron empleados los resultados del estudio realizado en la provincia de Villa Clara por (Díaz Ibarra, 2012). Específicamente fue empleado el análisis factorial confirmatorio. Este procedimiento es una estrategia sumamente útil en el ámbito de la prueba de hipótesis y la confirmación de teorías. Permite comprobar si las relaciones entre las variables en un modelo hipotético se parecen a las relaciones entre las variables en un conjunto de datos observados. Una vez construido el modelo de la relación existente entre los componentes de la gestión de las tecnologías de la información a partir de la teoría estudiada, se realizó su estimación y evaluación. En función de esto, los resultados principales obtenidos fueron: la validación empírica de todas las interrelaciones planteadas entre los componentes de la gestión de TI, la diferenciación de los niveles de interrelación entre los distintos componentes, y la identificación de qué elementos de los evaluados tiene mayor influencia dentro de cada componente.

In the present research paper the structural equations patterns are used with the objective of given an answer to the problem of investigation ¿How to prove the existing relation between the components of the technological information management? The results of the study already done in Villa Clara province by (Díaz Ibarra, 2012) were used. Specifically the factorial confirmatory analysis was used. This procedure is a very useful strategy to prove the hypothesis and confirm the theories. It allows us to verify the relations between the variables as a whole of datum already observed. Once the pattern of the existed relation between the components of the management of the technologies of information was made from the studied theory, an estimation and evaluation were done. From this step on, the principal results obtained were: the empiric validation of all interrelations made between the components of the IT management, the difference of the levels of interrelation between different components, and the identification of which elements from the evaluated have the greatest influence inside each component.
Keywords: Organización; Gestión de Riesgos; Cadenas de Suministros; Ecuaciones Estructurales; Tecnología de la Información