Actividades teatrales para enriquecer la expresión oral en escolares de primer grado de la escuela rural Crescencio Valdés - Rodríguez Méndez, Nayla (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Preescolar, 2017)
El presente trabajo de investigación con enfoque cualitativo que se sustenta en el método de Acción Participativa, tiene como título: “Actividades teatrales para enriquecer la expresión oral en escolares de primer grado de la escuela rural Crescencio Valdés” de la autora Nayla Rodríguez Méndez, tiene como objetivo construir actividades teatrales a partir el enriquecimiento de la expresión oral de los escolares de esta escuela. La investigación parte de la necesidad de restituir las insuficiencias detectadas en la expresión oral de los escolares seleccionados como muestra, ya que estos no participan activamente en las clases, se manifiestan con timidez, dan respuestas cortas e imprecisas, emplean oraciones simples y aisladas necesitando de la estimulación y el apoyo del adulto, poseen pobreza en el vocabulario, entre otras carencias. Lo que conlleva a la implementación de actividades teatrales a partir del empleo de métodos del nivel teórico como el Analítico- Sintético, Inductivo- Deductivo, Histórico- Lógico y del nivel empírico el análisis de documentos, la observación participante y la entrevista en profundidad, se realizó una triangulación de datos y fuentes, lo que corroboró las insuficiencias señaladas. Para solucionar el problema se elaboraron 10 actividades teatrales, empleándose el juego como rol fundamental para estimular la expresión oral de los niños, radicando en ello su importancia. La propuesta aplicada fue efectiva, ya que se lograron avances significativos en su aplicación y la solución de los problemas detectados, aumentándose el vocabulario de los niños y sus posibilidades para expresar con claridad las ideas
Keywords: Instructor de Arte; Educación Primaria; Teatro; Expresión Oral