Propuesta de un producto turístico rural a la carta en la zona del Valle de Jibacoa, Manicaragua, Villa Clara - Gómez González, Frank Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El objetivo general de la presente investigación consiste en diseñar un producto turístico integrado en la zona rural del Valle de Jibacoa, que permita el aprovechamiento de los recursos existentes de forma sostenible acorde con los objetivos de desarrollo turístico del país y satisfaga las demandas del mercado. Esta zona, enclavada en el macizo montañoso Guamuhaya, presenta condiciones inigualables para el desarrollo de la modalidad turística rural, debido a los resultados productivos relevantes, a su rica diversidad geomorfológica y natural, y sobre todo a la cultura, costumbres y hospitalidad de sus pobladores. Con este fin fueron analizados varios procedimientos para el diseño de nuevos productos, seleccionando el procedimiento participativo para el diseño de productos turísticos integrados propuesto por Machado (2011). El principal valor de la presente investigación radica en que está en correspondencia con los lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución. Además cumple con la necesidad actual de crear novedosas y diversas ofertas sobre la base de la integración de todos los atractivos y componentes de un destino, logrando la autenticidad de la misma y respondiendo a las nuevas demandas insatisfechas del mercado.

The overall objective of this major paper in to design an integrated tourism product in rural area Valle de Jibacoa, allowing the use of existing resources in a sustainable manner consistent with the objectives of tourism development of the country and meet market demands. This area, located in the mountainous Guamuhaya, presents unique conditions for development of rural tourism mode, due to the productive results relevant, to its rich geomorphological, natural diversity and especially the culture, customs and hospitality of its people. To this end, several procedures were analyzed for the design of new products, selecting the participatory process for designing integrated tourist products proposed by Machado (2011). The main value of this research is that it is in keeping with the guidelines of the Economic and Social Policy of the Party and the Revolution. Also meets the current need to create new and different offers based on the integration of all components of an attractive destination, making the authenticity of the same, responding to new market demands unmet. On the other hand is a source of direct revenue for the economy and boosts the economy of the area, thus enabling local development and improving the quality of life in rural communities.
Keywords: Producto Turístico Rural; Destino Turístico; Gestión de Marketing