Los debates político - constitucionales en la prensa habanera durante el primer período constitucional (1812 – 1814) - Vázquez Orama, Rujaine (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Derecho, 2017)
La presente investigación aborda el tema de los debates constitucionales publicados por la prensa habanera durante el primer período constitucional comprendido desde el año 1812 a 1814. Posee como objetivo central:Valorar la contribución de la prensa habanera a la difusión de las ideas político - constitucionales durante el período 1812 - 1814. La ausencia de un estudio acerca de las ideas constitucionales criollas vertidas en la prensa habanera durante el período 1812-1814, dificulta la comprensión de las actitudes de los cubanos ante el constitucionalismo durante el período, por lo que se requiere un análisis de sus orígenes. Los mismos no comenzaron con las constituciones mambisas, sino con la extensión de la Constitución española de 1812 a nuestro país. En este sentido, también se precisa de una caracterización de las posibles ideas político – constitucionales presentes en la prensa de la época. El texto se ha estructurado en dos capítulos. El primero constituye el soporte teórico de la investigación y en el segundo se realiza el análisis del contenido de una muestra de periódicos de la época. Los aportes que se derivan de esta investigación consisten en brindar una valoración del papel de la prensa en la difusión de las ideas constitucionales en Cuba durante el primer período constitucional. Además, sus resultados sirven como material de estudio complementario a la enseñanza de las asignaturas de Historia de Cuba y de Historia General del Estado y del Derecho en Cuba, en la carrera de Licenciatura en Derecho
Keywords: Prensa Habanera; Primer Período Constitucional; Historia General del Estado