Tecnologías de Comunicación para Smart Grid - Ramírez Vargas, Emilio Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Las Smart Grid son el próximo escalón en el desarrollo de las redes eléctricas, a las cuales integran una poderosa infraestructura de comunicación y una plataforma de medición que abarca toda la red que posibilitan incrementar la calidad y fiabilidad del servicio eléctrico y brindar nuevos servicios de valor añadido a los usuarios, a la vez que establece como un principio fundamental el cuidado del medio ambiente, mediante el logro de la generación eficiente y el control de emisiones. En el presente trabajo de investigación son descritos los requerimientos y funcionalidades de los sistemas de infraestructura, administración y protección asociados a las Smart Grid. Como la infraestructura de comunicación es de vital importancia y debe brindar cobertura a cada punto de la red eléctrica se propone el diseño de su arquitectura de manera jerárquica, con el fin de simplificar el análisis de los requerimientos de cada segmento de red y permitir la elección e implementación de la tecnología de comunicación más conveniente en cada entorno específico. De acuerdo con esto se profundiza en las principales tecnologías aplicables a las redes de hogar, campo o área extendida. Adicionalmente, se presenta una propuesta de comunicación para entornos rurales, basada en la radio cognitiva. Las simulaciones realizadas demuestran la eficiencia de la solución propuesta en términos de utilización del espectro y el consumo energético.
Keywords: Protección; Simulación; Sistema inteligente; Optimización y Control