Diseño de un Cuadro de Mando Integral que integre la gestión de riesgos en la Gerencia de Servicios Técnicos Integrales, Filial Copextel Villa Clara S.A - Fernández Monzón, Lorena (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
En el presente trabajo de diploma se realiza el diseño de un Cuadro de Mando Integral integrado a la gestión de riesgos, para ello es utilizado el procedimiento específico de Díaz Curbelo (2009). En la investigación se realiza un análisis de la planeación estratégica y el control de gestión actual en la Filial Copextel Villa Clara S.A. Posteriormente se enfoca la investigación en la Gerencia de Servicios Técnicos Integrales, específicamente en el proceso de prestación de servicios. Como resultado se logra la agrupación de los objetivos por las cuatro perspectivas del CMI: cliente, financiera, proceso, y potencial; así como el análisis de los eventos de riesgos que pueden afectar la consecución de los objetivos estratégicos en el periodo analizado año 2022. Se realiza la propuesta de un CMI para el proceso estudiado donde se expone los riesgos e indicadores que pueden controlarse de una manera proactiva.
Design of a Balanced Scorecard that integrates risk management in the Management of Comprehensive Technical Services, Subsidiary Copextel Villa Clara S.A
Keywords: Diseño; Empresa; Gestión; Servicio social; Calidad