Implementación de un procedimiento para el diagnóstico y mejoramiento del almacén 33 de la UEB Comercializadora Camilo Cienfuegos en Villa Clara - Rodríguez Brito, Yaimí (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)
La presente investigación se desarrolla en la UEB Comercializadora Camilo Cienfuegos de Villa Clara con el objetivo de realizar el diagnóstico y propuesta de mejora a los procesos del almacén 33, debido a que la entidad no cuenta con la herramienta metodológica para ello. El procedimiento aplicado para esto contiene un conjunto de etapas de trabajo que incluyen un diagnóstico y un posterior mejoramiento de la logística de almacenes que considera tanto lo planteado en la literatura científica especializada como el conjunto de resoluciones que sobre el tema están vigentes en el país. Con esta investigación se logró detectar las causas que tributan a la ineficacia de la logística de almacenamiento, se propone un plan de medidas, el cual ordena por su importancia y viabilidad las deficiencias detectadas, también fue elaborado el expediente logístico del almacén y fueron sentadas las bases para solicitar la inspección necesaria en la categorización del mismo. Para el desarrollo del trabajo se aplican métodos y técnicas cualitativas y cuantitativas, incluyendo las normas y regulaciones; todo lo cual ayuda a la toma de decisiones.

Show it investigation develops him in her UEB Comercializadora Camilo Cienfuegos of Villa Clara for the sake of accomplishing the diagnosis and once 33, because the entity does not count with the tool methodological for it was proposed improving to the store's processes. the procedure once was applied ad hoc contains a stages set of work that a diagnosis and the stores logistics’ later improvement include that the presented in the scientific literature as the resolutions set specialized regards as so it be more than enough the theme they are in use in the country. the causes were been able to detect with this investigation that they pay tribute to the inefficacy of the storage logistics, one puts forth a plan of measures, he orders which for his importance and viability the deficiencies detected, also he was once the store was made out of the logistic expedient and they were once the bases to request the necessary inspection in the same one's categorization were seated. They apply methods and qualitative and quantitative techniques for the work's development, including the standards and regulations; all which he assists in the decision makings.
Keywords: UEB Comercializadora Camilo Cienfuegos; Villa Clara; Almacén 33; Logística de Almacenes; Almacenamiento de Sustancias, Productos y Materiales; Storage of Substances, Products and Materials; Logística; Logistics