Selección de indicadores de la calidad de los suelos hidromórficos de la costa norte de Villa Clara - Rodríguez Urrutia, Alianny (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2010)
El trabajo se desarrolló en áreas cañeras de la costa norte de la provincia Villa Clara en los municipios de Sagua La Grande y Encrucijada, con el objetivo de determinar las relaciones entre las propiedades del suelo y el rendimiento de la caña de azúcar con la utilización de enmiendas órgano - minerales en Suelos Hidromórficos, como base para la selección y validación de Indicadores de Calidad. Para ello se trabajó con las bases de datos de 4 experimentos de campo (3 en condiciones experimentales de campo y 1 en condiciones de producción) montados en diferentes etapas hasta los momentos actuales; en los que se utilizaron abonos orgánicos y minerales naturales (cachaza, compost, dolomita, zeolita). Los muestreos de suelo se realizaron de 0 – 20 cm de profundidad para determinar propiedades del suelo como Factor de estructura, Agregados Estables, Permeabilidad, Límite Inferior de Plasticidad, pH agua, pH KCl, Materia Orgánica, P2O5 y K2O asimilable. Se evaluaron componentes de rendimiento Caña (tha-1) y Pol (tha-1). Para la selección de los indicadores de calidad de suelo se utilizaron 2 metodologías. En el procesamiento estadístico se usaron los paquetes SPSS ver. 13.0 y Statgrafics ver. 5.1 sobre Windows XP. También se evaluó económicamente los resultados. Las propiedades que mejor muestran la capacidad del suelo para funcionar, además de presentar más rigor ante el análisis estadístico, así como sensibilidad y cambio de categoría son: Permeabilidad (2.1), Agregados Estables (70%), Factor de Estructura (65%) y Materia Orgánica (3.2%) por lo que se pueden considerar como indicadores de calidad de los Suelos Hidromórficos. Se demuestra la relación existente entre manejo ecológico, índice de calidad de suelo, incrementos del rendimiento de la caña de azúcar y las ganancias obtenidas (4 000 – 7 000 USDha-1).
Keywords: Suelos Hidromórficos; Villa Clara; Caña de Azúcar