Cinética de las transformaciones de fase durante el revenido de una aleación de Fe-Mn-Si-Ti - Mirabal Morales, Anddy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
Numerosos estudios han sido dirigidos estos últimos años a la cinética de las transformaciones de fase y mecanismos de endurecimiento en las aleaciones. La aleación ferrosa objeto de estudio: Fe-9.1at.%Mn-4.7at.%Si-2.5at.%Ti, presenta una estructura martensítica después del temple desde el dominio de altas temperaturas. El revenido a temperaturas medias muestra que la aleación es susceptible de sufrir, entre otras transformaciones de fase, un proceso de precipitación metaestable, que afecta a la martensita en la aleación monofásica, y una transformación parcial de la martensita en austenita. La aleación, por presentar una alta densidad de dislocaciones después del temple, brinda la oportunidad de realizar el estudio de los procesos de precipitación y sus influencias en las propiedades mecánicas en condiciones interesantes para el desenmascaramiento de sus cinéticas y mecanismos; mientras que el hecho de estar presentes varias transformaciones de fase permite analizar la interacción entre las mismas, tanto desde el punto de vista fenomenológico y teórico, como en la medida experimental, estudio este para el cual hay reportado poco en la literatura. Así, de particular interés serán los fenómenos de precipitación metaestable y su posterior coalescencia, de transformación parcial de la martensita en austenita en régimen isotérmico, la interacción entre ambos y el análisis teórico de los mismos con las modificaciones pertinentes a lo desarrollado en la bibliografía.

These last years, numerous studies have been directed to the kinetics of phase transformations and alloy hardening mechanisms. The iron alloy object of study: Fe-9.1at.%Mn-4.7at.%Si-2.5at.%Ti, presents a martensitic structure after tempering at high temperatures. Low temperature tempering shows the alloy is susceptible to suffer other phase transformations, a metastable precipitation process that affects martensite in the monophasic alloy and a partial martensitic transformation in austenite. Because the alloy presents a high dislocation density after tempering it gives the opportunity of carrying out the study of the precipitation processes and their influences in the mechanic 4 properties at interesting conditions to unmask its kinetics and mechanisms, meanwhile, the fact that various phase transformations are present, allows to analyze the interaction among them not only from the phenomenological and theoretical point of view but also from an experimental one, study in which a few have been reported in literature. Thus, the metastable precipitation phenomena and their posterior coalescence, of partial transformation of martensite in austenite in an isothermal regimen, the interaction between them and their theoretical analysis with the corresponding modifications to the ones developed in the bibliography.
Keywords: Cinética; Aleaciones Ferrosas; Martensita; Diseño de Experimentos; Ciencia de los Materiales; Metalurgia Física; Ciencia de los Materiales