Diseño del Plan de Marketing para el Parador Ranchón 259 - Moya Barreto, Leticia Margarita (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Un reto de las empresas turísticas es luchar por elevar sus índices de productividad, lograr mayores niveles de eficiencia y eficacia, y brindar un servicio de calidad. Las tendencias actuales del turismo reflejan cambios constantes en la demanda, por lo que se trabaja orientado a buscar lo novedoso y lo diferente, ya que los clientes que disfrutan de nuestros servicios y ofertas cada vez son más exigentes y la demanda se hace cada vez mayor; y superar las expectativas de estos es nuest ra tarea de primer orden. Respondiendo a todo esto se presenta el siguiente trabajo que lleva por título ̈Diseño del Plan de Marketing para el Parador Ranchón 259 ̈, que tiene como objetivo diseñar un Plan de Marketing que permita establecer estrategias de mejoras como producto y resultados comerciales, para lograr posicionamiento en la demanda actual; teniendo conocimiento que en las actuales condiciones el Marketing constituye una importante herramienta para lograr la eficiencia requerida en la producción y los servicios, con su consecuente impacto en el racional empleo de los recursos, y en la creciente satisfacción de las necesidades, deseos y expectativa de la población. Hoy el Marketing ya no es solo una función o actividad más en la organización, sino una actitud gerencial hacia la forma de hacer negocios, considerando como centro de su atención el cliente para lograr el éxito, ya que el objetivo no es vender el producto solamente, sino dominar el mercado.
Keywords: Desarrollo del Turismo; Marketing Turístico; Plan de Marketing; Turismo; Tourism