Propuesta de migración a redes de nueva generación del centro telefónico de Varadero - Bennett Suárez, Osvaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2007)
En este trabajo se propone la migración a una red basada en paquetes, conocida como red de nueva generación al centro telefónico de Varadero y las unidades remotas de abonado que de el se derivan. En el proyecto se analizan diferentes aspectos de las redes de nueva generación. Características fundamentales, arquitecturas de referencias; así como, las diversas propuestas de los principales fabricantes. Se propone la implementación para la migración a redes de nueva generación del segmento Varadero, tomando en consideración las diferentes soluciones a implementar sobre la base de tecnologías ya en explotación en el país. A pesar de que este diseño se basa en los estudios del tráfico existente para telefonía básica, su análisis comparativo con las nuevas implementaciones nos posibilita tener criterios de cómo la integración de los diferentes servicios de audio, video y datos en una nueva red sobre la propuesta seleccionada nos permite incrementar los servicios ya existentes, adicionar nuevos tecnológicamente imposibles, garantizando su calidad.
Keywords: Redes de Nueva Generación; Centros Telefónicos; Migración a Redes