Estudio del desarrollo integral de las redes de 34.5kV en el municipio de Cabaiguán - Pérez-Borroto Pérez, Onel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
El presente trabajo de diploma fue realizado en el municipio de Cabaiguán con el objetivo de hacer un estudio de las redes de subtransmisión, encaminadas en el mejoramiento de la calidad y continuidad del servicio eléctrico a través de las variantes de mejoras con que la provincia cuenta, primeramente se procedió a la actualización de la red, así como un análisis sobre la situación actual y sus problemas fundamentales. Se llego a la conclusión de que la variante que cumplía las mejores condiciones estaba relacionada con la generación distribuida, la planta Fuel-Oil, la introducción de esta planta trae consigo un gran ahorro debido a la disminución de pérdidas, casi a la mitad. Se le hizo el cálculo de cortocircuito y se propuso una nueva norma para esa línea.
Keywords: Red; Servicio Eléctrico; Subtransmisión; Generación Distribuida