Medio auxiliar para el perfeccionamiento de la técnica de despegues en clavadistas de la categoría 8 años del Combinado Deportivo “Mártires de Barbados" - Arboláez Pérez, José Duniesqui (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
El clavados es un deporte que precisa un alto desarrollo de las funciones motrices que permita dominar con perfección la técnica de ejecución de los ejercicios y poder controlar la actitud intelectual y psíquica del atleta en el proceso de realización. El trabajo aborda la problemática relacionada con el objetivo de proponer un medio que permita el perfeccionamiento de la técnica de los despegues en estos alumnos, apreciar de una manera más fácil cada una de las fases del clavado, transferir las experiencias vividas a los saltos al agua y lograr una buena ejecución de los clavados sobre una excelente base técnica, elevando la calidad del entrenamiento y la enseñanza de la técnica. En el marco de esta investigación se analizaron varios documentos como: el programa de preparación del clavadista, el programa de enseñanza de la categoría 8 años, y otras bibliografías existentes sobre el tema. Se entrevistó además a profesores, con la finalidad de constatar las necesidades para la elaboración del medio auxiliar para el proceso enseñanza-aprendizaje de los clavados de estudio. El diagnóstico realizado demostró que en la categoría 8 años del Combinado Deportivo “Mártires de Barbados” del municipio Santa Clara, existen deficiencias en su ejecución, como son: Trabajo incorrecto del movimiento de brazos al inicio de la fase de despegue, trayectoria incorrecta del vuelo, el ángulo de salida, la localización de los puntos de referencia para la entrada al agua y poca extensión de piernas durante la fase de vuelo.
Keywords: Deportes Acuáticos; Saltos Ornamentales; Clavado; Despegues