Ejercicios para mejorar el accionar técnico-táctico de los jugadores base en el equipo de 1ra categoría masculino de Baloncesto de Villa Clara. - Gamboa Arias, Lindanay (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2019)
En la investigación se realiza una propuesta de ejercicios para mejorar el accionar técnico táctico de los jugadores base de la de 1ra categoría masculino de Baloncesto de Villa Clara, sus objetivos están enmarcados en: diagnosticar las principales insuficiencias que presentan los jugadores base en el equipo de 1ra categoría masculino de Baloncesto de Villa Clara, seleccionar y valorar la viabilidad de los ejercicios mediante el criterio de especialistas. Se utilizaron diferentes métodos de investigación dentro del nivel teórico: el análisis-síntesis, inducción-deducción, del nivel empírico: la revisión de documentos, la entrevista, la encuesta y la observación, del nivel matemático – estadístico: la distribución empírica de frecuencia, así como la técnica participativa partiendo de posiciones interactivas se seleccionaron los ejercicios y el criterio de especialista que nos brindó la posibilidad de conocer la opinión crítica y la valoración de la propuesta para su futura aplicación práctica donde coinciden en la correspondencia que existe entre la propuesta y las dificultades detectadas en el diagnóstico, así como su importancia para el desarrollo del proceso del entrenamiento deportivo.

In the research is made a proposal of exercises to improve the technical-tactical actions for base players of the first category of the male basketball team in Villa Clara, its objectives are to diagnose the main insufficiencies present in the base players of the first category of the male basketball team in Villa Clara, to select and value the viability of the exercises. Different research methods were used within the theoretical level: the analysis-synthesis, induction-deduction. From the empirical level: the documents revision, the interview, the survey and the observation; from the mathematical-statistical level: the empirical distribution of frequency as well as the participative technique based on interactive positions, the exercises were selected and the criterion of the users which give the possibility to know the critical opinion and the value of the proposal for its further practical application with a coincidence between the proposal and the difficulties detected in the diagnostic as well as its importance for the development of sports training process.
Exercises to improve the technical-tactical actions of the base players of the first category of the male basketball team in Villa Clara.
Keywords: Baloncesto