Un legado patrimonial: la ortografía del siglo XIX en las actas capitulares de Santa Clara - Hidalgo Mulet, Yailin; Alfaro Echevarría, Luis Alberto; Méndez Lloret, Darlén (My University, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo socializar los principales usos de la ortografía, que aparecen en las actas capitulares de la primera mitad del siglo XlX en Santa Clara. Se trabajó con un corpus conformado por 68 actas capitulares del cabildo de Santa Clara, pertenecientes al periodo 1848-1849. La metodología empleada es la cualitativa de carácter descriptivo, siendo el análisis documental el método más utilizado por la autora. Para este estudio se tuvieron en cuenta los diferentes niveles estructurales de la lengua, además de determinados fenómenos morfosintácticos, frecuentes en la elaboración discursiva y que sirven para una caracterización futura de la variante nacional del español de la región central de Cuba en el periodo mencionado.

The present article aims to socialize the main uses of the orthography, which appear in the capitular acts of the first half of the 19th century in Santa Clara. We worked with a corpus made up of 68 chapter acts of the Santa Clara town hall, belonging to the period 1848-1849. The methodology used is qualitative and descriptive, with documentary analysis being the method most used by the author. For this study, the different structural levels of the language were taken into account, in addition to certain morphosyntactic phenomena, frequent in discursive elaboration and that serve for a future characterization of the national variant of spanish in the central region of Cuba in the mentioned period.
A patrimonial legacy: the orthography of the nineteenth century en the capitular acts of Santa Clara
Keywords: Patrimonio; Ortografía; Siglo XIX; Orthography; Nineteenth century; Actas Capitulares; Santa Clara