Puertotex: servicio de resumen automático para el dominio de ingeniería de Puertos y Costas - Rodríguez Betancourt, Patricia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Los servicios de información se han visto fortalecidos en los últimos tiempos por el florecimiento de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), las cuales han introducido nuevos enfoques, modelos y procedimientos en la organización, almacenamiento y acceso a la información. No obstante, existen demandas de investigaciones sobre el desarrollo de servicios para la extracción de textos científicos. En este sentido se diseña un servicio de resumen automático para el dominio de Ingeniería de Puertos y Costas de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Para el estudio del tema, apoyado en el análisis documental, se examinan los principales referentes teóricos y metodológicos. Se emplean otros métodos del nivel teórico y empírico, destacándose el “analítico-sintético”, el “histórico-lógico”, el “inductivo-deductivo”, la “modelación” y el “cuestionario”. Mediante el “estudio de usuario” se identifican las necesidades de información de los usuarios potenciales, donde se evidencia que las temáticas investigativas de mayor preferencia son Materiales de la Construcción y Biología Marina. Por otra parte se identificó que la mayoría de los observados no realizan un proceso de lectura completo, ni examinan elementos gramaticales. Así como en la representación de la información emplean el subrayado, las anotaciones y la enumeración de frases. Se toma como guía la metodología de Jesús Tramullas y Piedad Garrido para el diseño del servicio de información. El Servicio de resúmenes que se propone en la investigación posee todas las cualidades para el desarrollo de la actividad informacional en la institución a que se destina.
Keywords: Servicios de Información; Servicio de Resumen; Resumen Automático; Ciencias de la Información