Expresión de los diversos tipos de masculinidades en la oralidad religiosa de la Regla de Ocha - Gutiérrez Pérez, Juan Carlos (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La presente investigación pretende analizar las diversas expresiones de la masculinidad en la oralidad religiosa de la Regla de Ocha. Para lograr este objetivo se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema a investigar; en un segundo momento se efectuó un estudio de género específicamente de la masculinidad dentro de la Regla de Ocha, a través de un análisis de contenido de diversos patakíes, escogidos en la literatura publicada –relacionados con las “Siete Potencias” o principales orishas de esta religión- tanto como mediante entrevistas a investigadores y creyentes. La investigación fue estructurada a partir de dos capítulos, el primero dedicado a la relación establecida entre los conceptos género y religión; el segundo se dedicó a analizar cómo la oralidad propia de la Regla de Ocha reproduce y legitima determinadas relaciones de género. El análisis de contenido realizado a los patakíes escogidos como muestra tuvo como centro varios núcleos de análisis: status social y profesional, el otorgamiento de dones, las descripciones físicas y morales, la cosmovisión, etc. Las conclusiones del presente trabajo científico responden a los momentos y objetivos de la investigación; las mismas se encaminan a revelar la presencia de diversidad de expresiones al respecto de la masculinidad en la oralidad religiosa proveniente de esta creencia, dentro de esta diversidad la masculinidad hegemónica se evidencia como principal tipo de masculinidad en la Regla de Ocha. La investigación centra su análisis en las repercusiones socioculturales de estas expresiones en los practicantes tanto como en la comunidad desacralizada circundante a los mismos
Keywords: Oralidad religiosa; Regla de Ocha; Masculinidad; Comunidad