Propuesta de una estrategia para la transición hacia Cuarta Generación de los Servicios Móviles en Cuba - Nuñez Cuadrado, David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La rápida evolución en el mercado de las telecomunicaciones, así como el aumento de los servicios de datos disponibles al usuario, han propiciado la utilización de nuevas tecnologías capaces de soportar la actual demanda de ancho de banda destinado a las comunicaciones móviles. Para los operadores de estos sistemas es cada vez más importante la reducción de los costos de operación (OPEX), para compensar la disminución de los Ingresos Promedio por Usuario (ARPU) y competir en el mercado con un elevado número de proveedores de servicios móviles. Con el objetivo de resolver estos problemas, se ha visto una migración significativa de las redes existentes hacia otras estructuras más efectivas y con múltiples propósitos basadas en redes destinadas a brindar calidad de servicio, como es el caso de IP. Como resultado, se proponen estrategias encaminadas a evolucionar los servicios móviles hacia Cuarta Generación, eligiéndose la mejor estrategia a emplearse en Cuba y brindándose, además, las propuestas de equipamiento ofrecido por los fabricantes que comercian con la isla.
Keywords: Servicios Móviles; Redes; Sistemas; Cuba