Programación en Excel para el análisis de ensayos experimentales de biosorción de contaminantes en medio acuoso - Hernández Soto del Valle, Julio Edel (Universidad Central ``Marta Abreu`` de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2019)
El Excel fue originalmente creado como una aplicación financiera que evolucionó hasta una herramienta científica sofisticada. En el presente trabajo se concibió el diseño de un procesador de datos experimentales creado en una hoja de cálculo Excel que contiene diversos temas comprendidos en el área de la biosorción de contaminantes en medio acuoso, en sistemas discontinuos y continuos. Se incluyeron en este procesador el modelado de: isotermas de adsorción, cinética y curvas de ruptura en columnas y su escalado. Los modelos considerados para las isotermas fueron Langmuir, Freudlich, Sips, Dubinin-Radushkevich y Temkin; para la cinética pseudo-primer orden, pseudo-segundo orden, segundo orden, Elovich y difusión intraparticular; para las curvas de ruptura Adams-Bohart, Thomas, Yoon-Nelson, Dosis-Respuesta y Wolborska. Se determinaron las ecuaciones y la forma de obtener las constantes que las componen. Se emplearon las funciones suma de los errores cuadrados (SSE) y error relativo promedio (ARE) para la determinación del error entre los datos experimentales y los obtenidos por el modelo. A partir de la comparación de resultados del procesador con obtenidos de estudios realizados en esta institución se comprobó la efectividad y confiabilidad del procesador creado. Se pretende que el mismo pueda ser utilizado por investigadores para facilitar análisis de los resultados obtenidos de forma rápida y precisa, o como un instrumento didáctico para que los estudiantes lo apliquen en actividades relacionadas la adsorción sólido-líquido para un mejor entendimiento del mismo

Excel was originally created as a financial application that evolved into a sophisticated scientific tool. In the present work the design of an experimental data processor was conceived, created in an Excel spreadsheet that contains diverse topics included in the area of biosorption of pollutants in aqueous medium, in discontinuous and continuous systems. The modeling of: adsorption isotherms, kinetics and rupture curves in columns and their scaling were included in this processor. The models considered for the isotherms were Langmuir, Freudlich, Sips, Dubinin-Radushkevich and Temkin; for the kinetic, pseudo-first order, pseudo-second order, second order, Elovich and intraparticular diffusion; for the break curves, Adams-Bohart, Thomas, Yoon-Nelson, Dose-Response and Wolborska. The equations and the way to obtain the constants that compose them were determined. The functions sum of the square errors (SSE) and average relative error (ARE) were used to determine the error between the experimental data and those obtained by the model. From the comparison of results of the processor with obtained from studies made in this institution, the effectiveness and reliability of the created processor was checked. It is intended that it can be used by researchers to facilitate analysis of the obtained results quickly and precise, or as a didactic tool for students to apply it in activities related to solid-liquid adsorption for a better understanding of it
Excel programming for the analysis of biosorption experimental tests of pollutants in aqueous media
Keywords: Tratamiento de Aguas; Aguas Contaminadas; Colorantes; Metales Pesados; Adsorción; Proceso de Biosorción; Contaminación del Agua; Water Pollution; Adsorption