La utilización de los autómatas programables en el aprovechamiento de la energía solar e hidroeléctrica - Martínez Estévez, Javier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2016)
En la actualidad la generación de energía eléctrica se ha convertido en un eslabón fundamental dentro de la sociedad, y es precisamente la utilización de autómatas programables, la que brinda un gran número de posibilidades en cuanto al uso y explotación de las energías renovables, logrando una mayor eficiencia: por lo que se propone como objetivo general de esta investigación: describir el desarrollo de la generación de energía eléctrica mediante la energía solar y el potencial hidroeléctrico, así como el aporte de los autómatas programables. La construcción de seguidores solares con el propósito de montar sobre los mismos celdas fotovoltaicas, así como su utilización para la orientación de los helióstatos en el caso de plantas termosolares, son los principales beneficios del uso de Autómatas Programables dentro de la energía solar, dando mayor competitividad a dicha energía dentro de las llamadas energías verdes. De igual forma que aumenta la eficiencia y fiabilidad de las centrales hidroeléctricas al ser automatizadas mediante Autómatas Programables.
Keywords: Energía Solar; Autómatas Programables; Generación Eléctrica con Fuentes Renovables