Procedimiento para la gestión de riesgos laborales en la Escuela de Hotelería y Turismo de Villa Clara - Chong Vera, José Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La Escuela de Hotelería y Turismo Alberto Delgado Delgado de Villa Clara (EHT VC) a pesar que se encuentra enfrascada en la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, aún no cuenta con un procedimiento donde el trabajador sea el gestor de sus propios riesgos, por lo que en la presente investigación se realiza el diseño de un procedimiento para la gestión de riesgos laborales, basado en las normas y resoluciones vigentes, implicando a los trabajadores como gestores de sus propios riesgos, lo que favorece el desarrollo de una cultura de prevención, como forma de modificar actitudes y comportamientos. El procedimiento fue validado por juicio de expertos, además de demostrar su viabilidad mediante su aplicación práctica en la EHT VC.
Keywords: Gestión de Riesgos Laborales; Cultura de Prevención; Salud en el Trabajo; Turismo; Tourism