Reglas de negocio desde la perspectiva de datos generadas automáticamente de modo diferido - Torres Vazquez, Lisset (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
En la actualidad los Sistemas de Información constituyen una poderosa herramienta para la gestión de los datos a los distintos niveles de la sociedad. Tradicionalmente dichos SI se han desarrollado tratando los requisitos con técnicas que se basan en la codificación no automatizada. El presente trabajo continúa con la investigación iniciada en (Boggiano, 2014) para la implementación de reglas de negocio desde la perspectiva de los datos en bases de datos relacionales. Los resultados teóricos obtenidos en dicha investigación se han implementado para la variante inmediata de todas las reglas desde la perspectiva de los datos. Para las reglas de restricción y notificación se propone una manera de implementación diferida, que no se había desarrollado. Se realiza el diseño e implementación del subsistema modo diferido para la herramienta LPT-SQL, el cual permite realizar el chequeo a un conjunto de operaciones sobre los datos del negocio a través de transacciones. Se realiza además el diseño e implementación de un caso de estudio que pone a prueba la utilización de esta poderosa herramienta en la generación de reglas de negocio tipo restricción y notificación en un modo diferido.

Today Information Systems are a powerful tool for data management at different levels of society. Traditionally these have been developed trying SI requirements with techniques based on automated no coding. This thesis continues the investigation initiated (Boggiano, 2014) to implement business rules from the perspective of data in relational databases. The theoretical results obtained in this investigation have been implemented for immediate variant of all rules from the perspective of data. For Restriction and Notification rules proposes a way of deferred implementation, which had not been developed. The design and implementation of the subsystem deferred mode for LPT-SQL tool, which allows checking a set of operations on business data through transactions performed. It also carries out the design and implementation of a case study that tests the use of this powerful tool in generating such restriction rules and reporting business in a delayed mode.
Keywords: Reglas de Negocio; Perspectiva de los Datos; Generación Automática; Modo Diferido; Herramienta LPT-SQL; Sistemas de Información; Bases de Datos Relacionales; Ingeniería Informática