Sistema estructural de piso con acero laminado en frío. Bases para su utilización y cálculo - Palacios Ruíz, Víctor Miguel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2009)
Las ventajas que presenta el empleo del acero galvanizado en la elaboración de perfiles laminados en frío, que posteriormente son utilizados como elementos estructurales en diferentes tipos de construcciones, ha motivado la realización de este trabajo. En el que se realizó un estudio de la utilización de dichos perfiles en la conformación de los elementos que servirán como solución estructural en cubiertas y entrepisos de edificaciones residenciales, comerciales, industriales y de oficinas. Para ello primeramente se realizo un estudio bibliográfico y análisis del estado del arte de la temática, lo que posibilita justificar el desarrollo del trabajo. En una segunda fase se resume toda la base teórica utilizada para el chequeo de los elementos constituyentes de la estructura, basada en las especificaciones de la AISI para el diseño de miembros estructurales de acero laminado en frío. Finalmente se aplicó la metodología de diseño para definir el tipo de elemento a utilizar y las características de la ubicación de estos, en función de del tipo de estructura.
Keywords: Sistema Estructural de Piso de Acero; Piso de Acero Laminado en Frío