Evaluación de hormigones producidos con cemento de bajo carbono (LC3) desde la perspectiva de la NC 120:2014 - Rey González, Blasa Yesenia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
En este trabajo se realiza un estudio de durabilidad de hormigones fabricados con cemento de bajo carbono (LC3), tomando como muestras patrón hormigones elaborados con Cemento Pórtland Ordinario (CPOO). Esta investigación se rige según los requisitos técnicos de la Norma Cubana 120:2014 HORMIGON HIDRÁULICO — ESPECIFICACIONES, la cual establece el principio de la durabilidad por desempeño para diferentes niveles de agresividad atmosférica y química a los que puede estar sometido dicho material. Se llevaron a cabo un grupo de ensayos, los cuales citamos a continuación: profundidad de carbonatación, permeabilidad al aire, migración de iones cloruro, resistividad eléctrica, porosidad efectiva y velocidad de absorción capilar (sorptividad) Después de analizar los resultados de este trabajo se puede constatar que los hormigones elaborados con LC3 presentan un mejor desempeño para todas las condiciones de agresividad, mostrando valores de resistividad eléctrica entre 8 y 10 veces mayor que los hormigones de referencia y entre 10 y 15 veces más resistentes al paso de los iones cloruros. Se demuestra también que los hormigones con LC3 necesitan un esmerado curado, para los cuales el resultado obtenido para cada uno de los ensayos tiene una dependencia directa de este factor.

In this work it is carried out a study of durability of concretes manufactured with cement of low carbon (LC3), taking as samples pattern concretes elaborated with Ordinary Pórtland Cement (OPC). This investigation is governed according to the Cuban Norma 120:2014 HYDRAULIC CONCRETE - SPECIFICATIONS, which establishes the durability principle by fulfillment for different levels of atmospheric aggressiveness and chemistry to those that this material can be subjected. It was carried out a group of rehearsals, which we mention next: carbonatation depth, permeability to the air, migration of chloride ions, electric resistivity, effective porosity and capillary absorption speed (sorptivity) After analyzing the results of this work it can verify that the elaborated concretes with LC3 present a better fulfillment for all the aggressiveness conditions, showing electric resistivity values between 8 and 10 times bigger than the reference concretes and between 10 and 15 times more resistant to the step of the chlorides ions. It is also demonstrated that the concretes with LC3 need a careful cured, for which the obtained result for each one of the rehearsals has a direct dependence of this factor.
Keywords: Hormigón; Durabilidad; Desempeño; Normas Cubanas; Sitios de Exposición; Concrete; Durability; Fulfillment; Cuban Norms; Exhibition Places