Biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos a partir del uso de un consorcio bacteriano alóctono en la zona costera de Punta Majagua. Cienfuegos, Cuba - Bermúdez Acosta, Jelvys (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El propósito de esta investigación fue realizar el saneamiento ambiental de una zona costera contaminada con hidrocarburos, localizada en la porción centro-norte de la Bahía de Cienfuegos, Cuba. El tratamiento de los residuos petrolizados se realizó mediante la técnica de bioaumentación con el uso del consorcio bacteriano BIOIL-FC, aplicándose un diseño aleatorizado por bloques completos con un factor categórico. Se diseñó un área de biorremediación de 115m X 75m donde posteriormente se dispusieron 479m3 de residual mezclado con tierra fértil en proporción 1/3. Se aplicaron 76 640L de BIOIL-FC, producidos en un biorreactor de 12 000L utilizando para su producción industrial un cultivo semicontinuo con adiciones y extracciones de 7 000L cada 4h, hasta lograr el volumen final de producción. Se monitorearon las variables microbiológicas, físico-químicas y ecotoxicológicas antes del tratamiento y a los 45, 90 y 120 días posteriores a la aplicación del bioproducto. Las poblaciones de bacterias degradadoras se incrementaron durante el proceso de biorremediación (106cel·mL-1), llegando a predominar en el total de las poblaciones de heterótrofas totales. Niveles que disminuyeron significativamente al final del proceso (105cel·mL-1), relacionado con una reducción significativa de las concentraciones de Hidrocarburos Totales del Petróleo (HTP). Del cual se obtuvieron remociones superiores al 90% con una velocidad media de degradación de 245,0±35,7mg⋅(kg⋅h)-1. Para las fracciones fundamentales del petróleo (SARA) se obtuvieron remociones superiores al 70%, con una velocidad media de degradación entre 107,8±11,8 y 233,7±86,6mg⋅(kg⋅h)-1. Se obtuvieron niveles de HTP y SARA inferiores a los límites máximos permisibles establecidos por la norma SEMARNAT, (2003). Los ensayos ecotoxicológicos de germinación y crecimiento para frijol y maíz demostraron una recuperación de las características del suelo a los 120 días de tratamiento. Del análisis costo-beneficio se obtuvo un VAN=$37 674,61; una TIR=60% y un PRD=2,4meses. Indicadores que demostraron la factibilidad económica de la investigación.
Keywords: Saneamiento Ambiental; Sanitation; Bahía de Cienfuegos; Residuos Industriales; Industrial Waste; Residuos Peligrosos; Hazardous Waste; Contaminación por Petróleo; Petroleum Pollution; Contaminación del Mar; Sea Water Pollution