Propuesta de etapa de alimentación para elementos de sintonía y demodulación en prototipo de STB basada en análisis de la densidad de corriente - Cordero Prendes, Lázaro Guillermo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Ante las necesidades crecientes de la demanda de cajas decodificadoras o set top boxes (STBs) por los usuarios del país ante el inminente swich off analógico y la necesidad de la búsqueda de soberanía tecnología en materia de la garantía de uso de la televisión como medios de comunicación atemperado a la sociedad actual, la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas trabaja en un proyecto de obtención de prototipo de STB. Para la producción de la serie cero del producto se hace necesario la realización de pruebas paramétricas, que han de conllevar a la futura homologación y certificación del producto final desenvuelto dentro de una economía de mercado. En consecuencia, la presente investigación se centra en mitigar el problema identificado en los prototipos de prueba de sobrecalentamiento en la placa de circuito impreso (PCB, del inglés Printed Circuit Board) tomando en consideración la incidencia negativa de la densidad de corriente excesiva sobre el rendimiento de la PCB. Los resultados expuestos serán validados tras simulación con la herramienta de software seleccionada. Cada uno de los casos de estudio diseñados fue concebido para constatar lo referido en la literatura en aras de microgestionar las temperaturas y obtener el resultado más factible. Se concluye que la optimización de la red de suministro de energía pudo ahorrar valiosos espacios y capas de diseño, lo que resulta un menor costo con un mayor rendimiento y confiabilidad.
Power stage proposal for tuning and demodulation elements in STB prototype based on current density analysis
Keywords: Densidad de corriente; Análisis