Realización de una auditoría de mantenimiento en la UEB Fábrica de Fusibles y Desconectivos perteneciente a la Empresa de Producciones Electromecánicas - Hernández Pérez, Ernesto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Por ser la Gestión de Mantenimiento uno de los aspectos de mayor importancia dentro de la nueva política económica que desarrolla el país, la presente investigación se propone desarrollar una auditoría de la gestión de mantenimiento en la «UEB Empresa de Fusibles y Desconectivos perteneciente a la Empresa de Producciones Electromecánicas». Para la resolución del problema de la investigación, fue necesario realizar una conceptualización sobre la Gestión de Mantenimiento, dígase: sobre las definiciones de mantenimiento, los sistemas, tipos de mantenimiento existentes, así como el análisis de diferentes modelos de auditoría, tanto nacionales como internacionales; lo que comprende el primer capítulo del presente estudio. La aplicación práctica del modelo de auditoría en la empresa objeto de estudio arrojó un comportamiento de bien en la Gestión del Mantenimiento, detectándose las áreas, funciones y factores dentro de éstas que tuvieron una incidencia más negativa, hacia los cuales se debe centrar el proceso de mejora con vistas a perfeccionar el desempeño de esta función en la empresa. El análisis de los problemas detectados por áreas funcionales y la elaboración de un plan de acción a los problemas más críticos, componen el tercer capítulo de la investigación.

Since the Maintenance Management is one of the most important aspects in the new economic policy developed by our country, the current research is aimed at carrying out an audit on the Maintenance Management of the «UEB Empresa de Fusibles y Desconectivos of the Empresa de Producciones Electromecánicas» (Company on Fusels and desconectives which belongs to the Company of Electromechanical Productions). In order to solve the research problem a conceptualization on the Maintenance Management was carried out, for instance: maintenance definitions, systems, different maintenance types and the analysis of different audit models, both, in the national field and the international arena. This conceptualization process composes the first chapter of the current research. The practical application of the audit model in the company to be assessed resulted in an appropriate behavior in the maintenance management which obtained a mark of ¨B¨, detecting functions and factors with a negative incidence in the areas. An improvement process must be focused to perfect the performance of this function in the company. The analysis of the detected issues according to the different functional areas and the drawing up of a measures plan to solve the most critical problems are the most important aspects dealt with in the third chapter.
Keywords: UEB Empresa de Fusibles y Desconectivos; Empresa de Producciones Electromecánicas; Villa Clara; Indicadores de Mantenimiento; Auditoría