Conocimiento e ideología, análisis desde los medios de socialización de la ciencia - Paz Enrique, Luis Ernesto; Núñez Jover, Jorge Rafael; Garcés González, Roberto (My University, 2018)
La ideología se refleja en la reproducción material y espiritual del hombre incluyendo el conocimiento científico publicado. Se plantean como objetivos del estudio: 1) identificar las principales limitaciones a las que se enfrentan los investigadores que deben publicar sus resultados de investigación desde paradigmas ideológicos emergentes y 2) examinar cómo se manifiesta la ideología dentro del conocimiento científico publicado. Para la obtención de resultados se emplean métodos y técnicas en los niveles teórico y empírico. Se identifican los aspectos que limitan el desarrollo científico de los investigadores desde las políticas editoriales científicas y se determinan las manifestaciones ideológicas en el conocimiento científico producido

Ideology is reflected in the material and spiritual reproduction of man, including published scientific knowledge. The objectives of the study are: 1) to identify the main limitations faced by researchers who must publish their research results from emerging ideological paradigms and 2) to examine how ideology manifests itself within published scientific knowledge. To obtain results, methods and techniques are used at the theoretical and empirical levels. In the study were determined the aspects that limit the scientific development of the researchers from the scientific editorial policies. Were identified the ideological manifestations in the scientific knowledge produced
Knowledge and ideology, analysis from the means of socialization of science
Keywords: CONOCIMIENTO CIENTÍFICO; IDEOLOGÍA DOMINANTE; IDEOLOGÍA EMERGENTE; REVISTA CIENTÍFICA; POLÍTICAS EDITORIALES; COMUNIDAD CIENTÍFICA; SCIENTIFIC KNOWLEDGE; DOMINANT IDEOLOGY; EMERGING IDEOLOGY; SCIENTIFIC JOURNAL; EDITORIAL POLICIES; SCIENTIFIC COMMUNITY