Visión feijoseana de lo cubano en el poema Faz. - Piñeiro Zaguirre, Taylem (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La presente investigación pretende profundizar en los caracteres específicos que adquiere la noción de lo cubano en la obra de Samuel Feijóo. El tema, ya tratado anteriormente en lo que respecta a la primera obra poética del autor y también al conjunto de sus creaciones artísticas, requiere ser revisado aún en tanto se hace necesario precisar los rasgos que reviste la indagación sobre lo cubano en el poema Faz, que resulta un texto de gran significación dentro de la evolución del pensamiento feijoseano sobre la cultura, no suficientemente explorado aún. Por tanto, se ha propuesto como objetivo valorar la visión de lo cubano manifestada en el poema Faz, de Samuel Feijóo, en cuanto a sus elementos ideotemáticos. En el capítulo uno se realiza un acercamiento a los principales enfoques aportados por disciplinas como la antropología, la filosofía y los estudios teórico-literarios, acerca de lo cubano y las nociones de identidad e insularidad, así como el modo en que han sido producidas en el discurso literario. También se recorre el proceso de evolución de lo cubano tanto en la creación artística como en el ensayo y las ciencias sociales en Cuba, específicamente alrededor de la época de la publicación de Faz. Tales desarrollos permiten adoptar principios metodológicos válidos para emprender el estudio del texto en cuestión, contenido en el segundo capítulo, bajo la forma de siete apartados particulares, destinados a develar la asociación de lo cubano con los tópicos de la flora y la fauna, lo sonoro, lo cromático, la noche, la isla y el mar, la toponimia y el rostro de los otros. El análisis de contenido rigió el estudio realizado, considerando pertinente el trabajo en el terreno de lo intratextual. Como resultado se advirtió que lo cubano en el texto constituye una profundización de la unidad entre cultura y naturaleza, como alternativa de desarrollo espiritual.
Keywords: Feijóo, Samuel; Literatura Cubana/Poesía