Titulares en vidriera. Estudio sobre la construcción titulística de los despachos informativos de la AIN - Lorente Alfaro, Mairette (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La investigación constituye un acercamiento a los titulares de los despachos informativos de la Agencia de Información Nacional (AIN). Define teóricamente al titular de la información dentro de la agencia. Describe las particularidades del título como componente esencial dentro de la producción informativa de este medio. Los aspectos seleccionados para la caracterización de la estructura inicial de la información son: la construcción gramatical, la tipología, el contenido y la correspondencia entre el titular y el lead. Los titulares de los despachos informativos que aparecieron en el cast de la AIN durante el 2008 constituyen la población a analizar en el estudio presentado. El análisis de contenido, la búsqueda bibliográfica y las entrevistas a especialistas como métodos, bajo un enfoque cuantitativo, concretan el estudio y develan las peculiaridades que la teoría y la práctica periodística de la agencia reservan para el titular. El resultado de mayor interés y relevancia obtenido en el transcurso de la investigación es que los titulares informativos no constituyen una característica distintiva de los titulares de los despachos informativos.
Keywords: Agencia de Información Nacional (AIN); Titulares